При заказе виртуального сервера по управлением операционной системы Windows помимо вычислительных мощностей вам будет предоставлена в аренду лицензия на использование ОС. Расчет стоимости лицензии осуществляется исходя из количества ядер CPU в заказываемой виртуальной машине, и срок действия устанавливается до конца текущего календарного месяца. 

Пример:

Стоимость аренды лицензии Windows Server на одно ядро CPU равняется 300 рублям в месяц.

При заказе виртуального сервера с 4 ядрами CPU арендуется четыре лицензии общей стоимостью 1200 рублей в месяц.

Если заказ был осуществлен 8 августа, то сумма списания за аренду лицензий составит 1200 рублей, а срок действия будет установлен до 31 августа.

Если сервер будет существовать на 1 сентября и его конфигурация не изменится, то 1 сентября будет также списан сумма 1200 рублей за лицензии и срок их действия будет установлен до 30 сентрября.

И так далее..

(warning) Следует обратить внимание, что хотя в расчете стоимости виртуального сервера стоимость использования ОС Windows указывается в день, списание будет произведено одной суммой сразу за текущий календарный месяц.

Количество арендуемых вами лицензий на использование ОС Windows можно посмотреть в разделе Баланс на вкладке Лицензии Windows:

При реконфигурации виртуального сервера, для которого были арендованы лицензии ОС Windows, в сторону увеличения количества ядер CPU будет автоматически арендовано необходимое количество дополнительных лицензий равное количеству добавленных ядер CPU.

При реконфигурации виртуального сервера, для которого были арендованы лицензии ОС Windows, в сторону уменьшения количества ядер CPU освобождается количество лицензий равное количеству ядер, на которое была уменьшена конфигурация сервера.  Освободившиеся таким образом лицензии можно переиспользовать на других серверах в рамках вашей учетной записи и срока действия лицензии.

(warning) Следует обратить внимание, что продление срока действия лицензий осуществляется автоматически 1 числа на текущий календарный месяц исходя из количества ядер CPU виртуальных серверов, на которых используется ОС Windows. Неиспользуемые лицензии продлены не будут.